春はすぐそこ
2008年 02月 10日
連休2日目。彼は昨日のうちに東京へ出張に行きました。可哀想~!
さて、今朝の朝ごはん。
このイチゴジャム。お義母さんのお手製です。
イチゴの果肉ごろごろ。真っ赤っ赤。
この季節にはお義母さんにこのイチゴジャムを頂くのが恒例。
あまり日持ちがしないので、1シーズンに何回も作ってくれます。
ヨーグルトに入れたり、トーストにのっけたり、必要以上に豪快に使います。
これに比べたら市販のイチゴジャムの味の薄い事ったら!
イチゴの季節になるとこれが食べたくて食べたくて。
・・・あくが出るからな、ずーっとコトコト煮込みながらあくをすくって取らなあかんねん。
・・・イチゴはな、大きいのより、中まで真っ赤な小さいやつじゃないとあかんねん。
と、下さるとき必ず言われます。もう6年間聞いてます。知ってます(笑)
食べ終わったジャムの瓶は洗ってお義母さんへ戻します。
そうすると次の週にその瓶にジャムを入れて返してくれます。ほのぼの。
by an121
| 2008-02-10 14:44
| ★おいしいもの