豚捨であみ焼き
2009年 08月 14日
伊勢での晩ご飯は「豚捨」というお肉屋さんがやってるあみ焼きです。
豚捨って言う名前の由来はこちらで牛肉を食べたお客様が、
そのあまりの美味しさに「豚なんて捨てちまえ!」と言ったからとか…
豚も大好きですが、俄然期待が高まります!
個室に通され、専用の机に炭が入れられます。
こんな机初めて見ました!
すると恭しくお肉と野菜が運ばれ、仲居さんが全部焼いてくれます。
お肉はロースかヒレを選べますので2人ともヒレをチョイス。
さっとタレにくぐらせてからあみに乗せます。焼ける間にもうヨダレでそう。
仲居さんが最高の焼き具合を見計らって
醤油とレモンとおろしが入ったつけダレに投入してくれます!
お味は確かに美味しい!まあなんて柔らかいお肉なんでしょ。
お肉なのにすっと箸で切れます。またこのつけダレが美味しい!
豚を捨てたくなる!旨し!
あーもう硬いお肉は食べたくない!
…しかしいいお肉はお値段もいい!会計してびびった!
かなり贅沢した~しかし満足!
明日からは豚を食べます!
by an121
| 2009-08-14 23:41